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maristella52.
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Le ricette le metto dopo, intanto recupero questa bella immagine. -
maristella52.
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LE TITOLE
Come tutti i triestini sanno, le titole sono i dolci pasquali con un uovo colorato inserito e rappresentano i chiodi e il sangue di Gesù sulla croce.
Le titole si preparano con l'impasto per la pinza, dividendolo in pezzetti che, rotolati sulla spianatoia infarinata, si trasformano in bigoli.
Piegati i bigoli in due e intrecciati si trasformano in titole che per essere davvero tali devono appunto accogliere nella piegatura un
uovo sodo colorato in rosso, fermato con una striscia di pasta.
Spennellate con uovo sbattuto, le titole si cuociono nel forno a 170° per 20 minuti circa.
La Pinza Pasquale di Mariella
Kg 1 farina
gr 150 burro
gr. 50 olio di semi
gr. 250 zucchero
4 uova intere + 3 tuorli
gr 100 lievito di birra
gr 3 sale
scorza di 1 arancia grattugiata
1 bicchierino di rum
Sbriciolate il lievito in una terrina e diluitelo con 1 tazza grande d'acqua tiepida, aggiungendo 5 cucchiai di farina ed 1 cucchiaio di zucchero;
mescolate bene, infarinate la superficie e coprite la terrina con un canovaccio lasciando lievitare al caldo fino a quando il lievito sarà arrivato in superficie.
Nel frattempo setacciate la farina in una grande terrina o sul tavolo di lavoro facendo un incavo al centro cui aggiungerete il burro sciolto e freddo, l'olio, le uova intere e i 3 tuorli, lo zucchero rimasto, il sale, la raschiatura della scorza d'arancia, il rum e, per ultimo, il lievito sciolto.
Impastate il tutto molto bene con vigore e se la pasta risultasse troppo dura, aggiungete ancora un po' d'acqua tiepida. Lasciate liedvitare la pasta coperta al caldo. Dividete la pasta lievitata in 3 porzioni e lavoratele ancora per un po'.
Tagliate il cartoccio che conteneva la farina in tre parti, ottenenedo così tre contenitori senza fondo. Inseritevi la palle di pasta, lasciate ben lievitare sino al raddoppio del loro volume, pennellate quindi la parte superiore coll'albume, con le forbici operate tre tagli a stella sul rigonfiamento, togliete i contenitori di carta e infornate a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.
TRECCIA DOLCE
gr 500 farina
gr 200 zucchero
gr 250 burro
3 uova
1 limone
1 bustina lievito in polvere
Impastate la farina. la bustina di lievito, lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova e la scorza grattuggiata di limone e qualche cucchiaiata di latte
se serve. Dividete la pasta formando 3 cordoni, intrecciateli, spennellate con un uovo sbattuto e infornate a 190 ° per 50 minuti.
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maristella52.
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AGNELLO ALLE OLIVE
1 kg agnello
10 olive nere
1 cipolla
1 ciuffetto di finocchietto selvatico (...se non lo trovi metti kimmel..)
1 foglia d'alloro
1/2 bicch. vino rosso
olio extra vergine oliva,
sale
- In una casseruola fate soffriggere, con dell'olio, la cipolla tritata, l'alloro e un pizzico di sale.
- Tagliate a pezzetti l'agnello, unitelo al soffritto e fatelo ben colorire girandolo ogni tanto.
Aggiustate di sale.
- Versate il vino e fatelo sfumare a fuoco abbastanza alto.
Cuocete per un'ora e mezza circa, a tegame coperto e agggiungendo acqua calda quando è necessario.
- A metà cottura unite il finocchietto selvatico tritato e le olive.
- Controllate se la carne è cotta bucandola: NON DEVE USCIRE SUGO ROSSASTRO e deve essere morbida, nel caso proseguire
ancora con la cottura (1. 50 circa)
Suggerimento: prima di soffriggere l'agnello con la cipolla, scottatelo 5 minuti in padella la fuoco medio e buttate via l'acqua
TORTINO DELIZIOSO DI CARCIOFI
400 g di pasta frolla salata pronta
8 carciofi
succo di mezzo limone
prezzemolo
250 ml di besciamella
30 ml di panna liquida da cucina
parmigiano grattugiato
olio extravergine oliva
sale
Togliete ai carciofi le foglie esterne e le punte, tagliateli a metà, lessati
per 15 minuti circa in acqua salata con un po' di succo di limone, scolateli
e tagliateli a spicchietti. Fateli dorare a fuoco vivo per 10 minuti con alcuni
cucchiai d'olio, unendo solo alla fine della cotture il prezzemolo pulito e tritato.
Quindi lasciateli intiepidire e nel frattempo tirate la pasta frolla a uno spessore
di circa mezzo cm e formate due dischi, uno più grande dell'altro: con il primo
foderate una tortiera oliata e versatevi i carciofi, precedentemente amalgamati
alla besciamella e alla panna.
Spolverate poi con del formaggio grattugiato, ricoprite con l'altro disco di pasta,
premete bene i bordi per unirli e infine infornate nel forno caldo a 200° per
mezz'ora circa.
INSALATA DI FARRO E MAIS
300 g farro
150 g mais lessato
20 pomodori ciliegini
2 cucchiai capperi sotto sale
1 ciuffetto di prezzemolo
succo di mezzo limone
olio extravergine oliva
sale
Lessate il farro in acqua bollente salata. Scolatelo e fermate la cottura
passandolo sotto l'acqua fredda: scolate bene di nuovo.
Mettetelo in una ciotola e aggiungetevi il mais,i pomodorini tagliati a metà,
i capperi sciacquati bene dal sale e il trito di prezzemolo.
Condite infine con sale, pepe e con un'emulsione d'olio e succo di limone.
queste ricette vanno bene per il picnic del lunedì
CAPRICCIO DI UOVA FARCITE
12 uova
20 olive nere snocciolate
1 cucchiaino di maggiorana tritata
ciuffetti di menta, basilico, prezzemolo
2 cucchiai di maionese
100 g di champignon
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
olio extravergine oliva
foglie di lattuga
sale
Rassodare le uova, cuocendole per 9 minuti da quando bolle l'acqua.
Poi sgusciatele, tagliatele a metà per il lungo e prelevate i tuorli.
Suddivideteli in tre recipienti e sbriciolateli con una forchetta.
In una pirofila tritate finemente le olive, aggiungete la maggiorana,
un cucchiaio d'olio e lasciate macerare per un'ora.
Nel frattempo rosolate i funghi affettati sottilmente in un cucchiaio
d'olio, cuocete alcuni minuti, aggiungete il prezzemolo tritato e alla fine il parmigiano.
Lasciate raffreddare e unite ai tuorli di una ciotola, amalgamando bene.
Aggiustate di sale e pepe.
Riempite con il composto un terzo degli albumi tenuti da parte. Versate
l'impasto di olive nella seconda ciotola di tuorli, amalgamate e riempite un altro terzo di albumi.
Infine mescolate menta e basilico tritati, aggiungete la maionese e unite alla terza ciotola
di tuorli, mescolate bene, rerolate di sale e riempite gli albumi rimasti.
Salvate disponendo i tre tipi di uova farcite su un letto di foglie di lattuga.
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_Nicoletta.
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wow il tortino di carciofi!!!! . -
maristella52.
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BAVARESE CON YOGURT E FRAGOLE
5 dl yogurt naturale
200 g fragole tagliate a pezzetti
4 uova
200 g zucchero di canna
10 g colla di pesce
Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce. In una casseruola scaldare lo yogurt con lo zucchero, senza farlo bollire.
Togliete dal fuoco, unite la colla di pesce strizzata, fatela sciogliere mescolando e lasciate raffreddare.
Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto di yogurt insieme a 100 g di fragole.
Versate tutto nello stampo per dolci e ponete in frigo per 3 ore
Sformate molto delicatamente la bavarese, guarnitela con le fragole rimaste e servite.
Tempo: 30 minuti più 3 ore di raffreddamento.
qui mi dicono che internet è pieno di ricette... e che sto facendo un lavoro inutile... -
vevaleny.
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ma vuoi mettere? scritte dalla neo dottoressa ...
quest'anno mi tocca solo il dolce, il resto lo fa mamma ... ho appena messo in frigo la panna cotta.
buona pasqua e buona cucina!!
valentina.