Cucina di Pasqua

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  1. maristella52
     
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    Le ricette le metto dopo, intanto recupero questa bella immagine
     
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  2. maristella52
     
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    LE TITOLE


    Titole

    Come tutti i triestini sanno, le titole sono i dolci pasquali con un uovo colorato inserito e rappresentano i chiodi e il sangue di Gesù sulla croce.
    Le titole si preparano con l'impasto per la pinza, dividendolo in pezzetti che, rotolati sulla spianatoia infarinata, si trasformano in bigoli.
    Piegati i bigoli in due e intrecciati si trasformano in titole che per essere davvero tali devono appunto accogliere nella piegatura un
    uovo sodo colorato in rosso, fermato con una striscia di pasta.
    Spennellate con uovo sbattuto, le titole si cuociono nel forno a 170° per 20 minuti circa.





    La Pinza Pasquale di Mariella
    Kg 1 farina
    gr 150 burro
    gr. 50 olio di semi
    gr. 250 zucchero
    4 uova intere + 3 tuorli
    gr 100 lievito di birra
    gr 3 sale
    scorza di 1 arancia grattugiata
    1 bicchierino di rum

    Trieste


    Sbriciolate il lievito in una terrina e diluitelo con 1 tazza grande d'acqua tiepida, aggiungendo 5 cucchiai di farina ed 1 cucchiaio di zucchero;
    mescolate bene, infarinate la superficie e coprite la terrina con un canovaccio lasciando lievitare al caldo fino a quando il lievito sarà arrivato in superficie.
    Nel frattempo setacciate la farina in una grande terrina o sul tavolo di lavoro facendo un incavo al centro cui aggiungerete il burro sciolto e freddo, l'olio, le uova intere e i 3 tuorli, lo zucchero rimasto, il sale, la raschiatura della scorza d'arancia, il rum e, per ultimo, il lievito sciolto.
    Impastate il tutto molto bene con vigore e se la pasta risultasse troppo dura, aggiungete ancora un po' d'acqua tiepida. Lasciate liedvitare la pasta coperta al caldo. Dividete la pasta lievitata in 3 porzioni e lavoratele ancora per un po'.
    Tagliate il cartoccio che conteneva la farina in tre parti, ottenenedo così tre contenitori senza fondo. Inseritevi la palle di pasta, lasciate ben lievitare sino al raddoppio del loro volume, pennellate quindi la parte superiore coll'albume, con le forbici operate tre tagli a stella sul rigonfiamento, togliete i contenitori di carta e infornate a forno già caldo a 180° per 40 minuti circa.


    TRECCIA DOLCE

    gr 500 farina
    gr 200 zucchero
    gr 250 burro
    3 uova
    1 limone
    1 bustina lievito in polvere
    IMG_3207

    Impastate la farina. la bustina di lievito, lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova e la scorza grattuggiata di limone e qualche cucchiaiata di latte
    se serve. Dividete la pasta formando 3 cordoni, intrecciateli, spennellate con un uovo sbattuto e infornate a 190 ° per 50 minuti.
     
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  3. maristella52
     
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    AGNELLO ALLE OLIVE

    1 kg agnello
    10 olive nere
    1 cipolla
    1 ciuffetto di finocchietto selvatico (...se non lo trovi metti kimmel..)
    1 foglia d'alloro
    1/2 bicch. vino rosso
    olio extra vergine oliva,
    sale


    - In una casseruola fate soffriggere, con dell'olio, la cipolla tritata, l'alloro e un pizzico di sale.
    - Tagliate a pezzetti l'agnello, unitelo al soffritto e fatelo ben colorire girandolo ogni tanto.
    Aggiustate di sale.
    - Versate il vino e fatelo sfumare a fuoco abbastanza alto.
    Cuocete per un'ora e mezza circa, a tegame coperto e agggiungendo acqua calda quando è necessario.
    - A metà cottura unite il finocchietto selvatico tritato e le olive.
    - Controllate se la carne è cotta bucandola: NON DEVE USCIRE SUGO ROSSASTRO e deve essere morbida, nel caso proseguire
    ancora con la cottura (1. 50 circa)

    Suggerimento: prima di soffriggere l'agnello con la cipolla, scottatelo 5 minuti in padella la fuoco medio e buttate via l'acqua

    TORTINO DELIZIOSO DI CARCIOFI

    400 g di pasta frolla salata pronta
    8 carciofi
    succo di mezzo limone
    prezzemolo
    250 ml di besciamella
    30 ml di panna liquida da cucina
    parmigiano grattugiato
    olio extravergine oliva
    sale

    Togliete ai carciofi le foglie esterne e le punte, tagliateli a metà, lessati
    per 15 minuti circa in acqua salata con un po' di succo di limone, scolateli
    e tagliateli a spicchietti. Fateli dorare a fuoco vivo per 10 minuti con alcuni
    cucchiai d'olio, unendo solo alla fine della cotture il prezzemolo pulito e tritato.

    Quindi lasciateli intiepidire e nel frattempo tirate la pasta frolla a uno spessore
    di circa mezzo cm e formate due dischi, uno più grande dell'altro: con il primo
    foderate una tortiera oliata e versatevi i carciofi, precedentemente amalgamati
    alla besciamella e alla panna.
    Spolverate poi con del formaggio grattugiato, ricoprite con l'altro disco di pasta,
    premete bene i bordi per unirli e infine infornate nel forno caldo a 200° per
    mezz'ora circa.

    INSALATA DI FARRO E MAIS

    300 g farro
    150 g mais lessato
    20 pomodori ciliegini
    2 cucchiai capperi sotto sale
    1 ciuffetto di prezzemolo
    succo di mezzo limone
    olio extravergine oliva
    sale


    Lessate il farro in acqua bollente salata. Scolatelo e fermate la cottura
    passandolo sotto l'acqua fredda: scolate bene di nuovo.
    Mettetelo in una ciotola e aggiungetevi il mais,i pomodorini tagliati a metà,
    i capperi sciacquati bene dal sale e il trito di prezzemolo.
    Condite infine con sale, pepe e con un'emulsione d'olio e succo di limone.



    queste ricette vanno bene per il picnic del lunedì

    CAPRICCIO DI UOVA FARCITE

    12 uova
    20 olive nere snocciolate
    1 cucchiaino di maggiorana tritata
    ciuffetti di menta, basilico, prezzemolo
    2 cucchiai di maionese
    100 g di champignon
    1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
    olio extravergine oliva
    foglie di lattuga
    sale

    Rassodare le uova, cuocendole per 9 minuti da quando bolle l'acqua.
    Poi sgusciatele, tagliatele a metà per il lungo e prelevate i tuorli.
    Suddivideteli in tre recipienti e sbriciolateli con una forchetta.
    In una pirofila tritate finemente le olive, aggiungete la maggiorana,
    un cucchiaio d'olio e lasciate macerare per un'ora.
    Nel frattempo rosolate i funghi affettati sottilmente in un cucchiaio
    d'olio, cuocete alcuni minuti, aggiungete il prezzemolo tritato e alla fine il parmigiano.
    Lasciate raffreddare e unite ai tuorli di una ciotola, amalgamando bene.
    Aggiustate di sale e pepe.
    Riempite con il composto un terzo degli albumi tenuti da parte. Versate
    l'impasto di olive nella seconda ciotola di tuorli, amalgamate e riempite un altro terzo di albumi.
    Infine mescolate menta e basilico tritati, aggiungete la maionese e unite alla terza ciotola
    di tuorli, mescolate bene, rerolate di sale e riempite gli albumi rimasti.
    Salvate disponendo i tre tipi di uova farcite su un letto di foglie di lattuga.


    buona_pasqua_01
     
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  4. _Nicoletta
     
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    wow il tortino di carciofi!!!! :cuoricino:
     
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  5. maristella52
     
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    BAVARESE CON YOGURT E FRAGOLE

    5 dl yogurt naturale
    200 g fragole tagliate a pezzetti
    4 uova
    200 g zucchero di canna
    10 g colla di pesce


    Mettere a bagno in acqua fredda la colla di pesce. In una casseruola scaldare lo yogurt con lo zucchero, senza farlo bollire.
    Togliete dal fuoco, unite la colla di pesce strizzata, fatela sciogliere mescolando e lasciate raffreddare.
    Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto di yogurt insieme a 100 g di fragole.
    Versate tutto nello stampo per dolci e ponete in frigo per 3 ore
    Sformate molto delicatamente la bavarese, guarnitela con le fragole rimaste e servite.

    Tempo: 30 minuti più 3 ore di raffreddamento.


    a_1712

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    qui mi dicono che internet è pieno di ricette... e che sto facendo un lavoro inutile.. :(
     
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  6. vevaleny
     
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    ma vuoi mettere? scritte dalla neo dottoressa ... :P
    quest'anno mi tocca solo il dolce, il resto lo fa mamma ... ho appena messo in frigo la panna cotta.
    buona pasqua e buona cucina!!
    valentina
     
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5 replies since 2/4/2012, 08:47   357 views
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