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_Nicoletta.
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Secondo il detto "Ciacole non fa fritole" (ovvero chi solo chiacchiera non combina niente, le cose non si fanno da sole)
metto la ricetta delle frittole postata quando ancora non c'era l'area Cucina e ora catturata a messa qui nel suo posto
La ricetta delle frittole
dal sito www.unionecuochifvg.com
mah...le uvette rinvenute nel rum??? manooo non sono alcoliche per neinte le frittole)
INGREDIENTI':
Gr.600 di farina
Gr. 450 di latte
Gr. 35 di lievito
Gr. 200 di zucchero
Gr. 100 di burro tiepido
1 buccia grattugiata di limone sei uova medie
Gr. 140 di uva sultanina
Gr. 60 di pinoli
gr. 60 di rum
gr. 5 di sale
PREPARAZIONE:
Mettere l'uva sultanina a bagno nel rum, stemperare nel latte tiepido il lievito. Mettere in un recipiente concavo le uova e sbatterle insieme allo zucchero, il sale e tutti gl'ingredienti, fuori che la farina, amalgamare bene tutta la miscela, aggiungere a pioggia la farina e lavorare fino a che risulti emogeneo e compatto.
Lasciare riposare in luogo caldo e coperto ( come tutti i lieviti) per almeno un'ora.
Fare con un cucchiaio delle nocciole e friggere a fuoco controllato circa 120° , devono cuocersi bene e rigirarsi soli, sgociolare in carta assorbente e servire tiepidi, sono acettabili anche il giorno dopo, scaldandoli leggermente prima di servire .
spolverare con zucchero a velo
CROSTOLI
quando friggete fare attenzione di tenere l'olio sotto il punto di fumo
INGREDIENTI':
Prima ricetta
gr. 1000 di farina 00
gr. 80 di panna
gr. 100 di vino bianco
gr. 60 zucchero a velo
gr. 300 uova intere
un pizzico di sale
un pizzico di vaniglia
Seconda ricetta
gr. 700 di farina 00
gr. 300 di farina forte manitoba
gr. 200 di uova intere
gr. 100 di tuorli
gr. 60 zucchero a velo
gr. 60 di burro sciolto
gr. 120 di grappa
un limone e un'arancia buccia grattugiata
una bustina di lievito
un pizzico di sale
Terza ricetta
gr. 900 di farina 00
gr. 100 di farina forte manitoba
gr. 100 di uova intere
gr. 200 di tuorli
gr. 60 zucchero a velo
gr. 60 di burro a pomata
gr. 100 di spumante
gr. 80 di Grand Manier
un limone e un'arancia buccia grattugiata
un pizzico di sale
Quarta ricetta
gr. 1000 di farina 00
gr. 250 di tuorli
gr. 60 zucchero
gr. 60 di burro a pomata
gr. 80 di grappa
gr. 80 vino bianco
un limone e un'arancia buccia grattugiata
un pizzico di sale
PREPARAZIONE:
Crostoli - Chiacchiere - Gale ecc.
In periodo di Carnevale questi dolci in Friuli non devono mancare in nessuna casa, qui sotto ci sono alcune versioni che potete provare a fare che sicuramente vi daranno soddisfazione.
Premetto che l'impasto varia se operate con il matterello, ( sarà più tenero) a macchina, (sarà più duro) quindi dovrete operare a seconda le vostre esigenze e necessità.
Procedimento:
Fare una fontana con con le farine, sbattere tutti gli altri ingredienti insieme e mettere nella fontana, impastare ( se in planeraria uncino a bassa velocità), fare una palla compatta e avvolgere in pellicola alimentare. Lasciare riposare per almeno due ore, se il giorno prima è ancora meglio. Tirare a fogli di misura che preferite, evitare di mettere la farina tra i fogli e cercate di asciugarla bene, per evitare di rovinare l'olio, friggere a piccole quantità, sgocciolare con ragno e su carta assorbente e cospargere con zucchero a velo vanigliato.
I crostoli temono l'umidità, se dovete farli in quantità, stivare in scatole di cartone ben chiuse o di latta ancora meglio
Le dosi di liquido nella farina possono variare a seconda del tempo che fa', inumidisce la farina o la secca, quindi se l'impasto risulterà tenero si aggiungerà farina e viceversa si aggiungerà del vino o latte. Per friggere adoperare olio di arachide, perchè il punto di fumo è molto alto e stabile.
Ovviamente se le mie cuochette se hanno ricette o varianti le postino
sono gradite (anche di più) anche degustazioni.