-
stroppolo.
User deleted
sono bellissime!!!
devo mettere in conto anche l'acquisto della mdp.... -
vitoc.
User deleted
Questa la metto non per la particolarità del piatto, ma per affetto e tradizione: carciofi con patate al forno Attached Image. -
Tonks.81.
User deleted
Mariastella sono bellissime, complimenti a te e Giulia! . -
vitoc.
User deleted
in effetti l'idea era di metterlo in cotto, scotto, comunque mangiato... lì inserirò la "ricetta" (senza foto). . -
maristella52.
User deleted
metti pure qui la tua ricetta! E' favolosa! Che piatto delizioso! . -
_Nicoletta.
User deleted
E che bel titolo!!! Ahahah ho cancellato il mio post castigamatti
siete troppo per me
Ricetta carciofi e patate al forno su lo spicchio d'aglio
foto ricetta carciofi e patate al forno su dolci e non solo
foto ricetta carciofi e patate al forno su ricette dal mondo
ricetta carciofi e patate al forno su il giornale del cibo
mi sembra la più simile a quella di Vito su mondo piccante e a fondo pagina ci sono dei piatti che proprio invitano
come la zuppa piccante della strega, il pane chapati o naan. -
maristella52.
User deleted
magari esistesse una macchina che cucina i carciofi con le patate, il ragu'. lo spezzatino... . -
_Nicoletta.
User deleted
si ma la ricetta della meraviglia ? Vito mica avrà le tempistiche di Patrizio ? Proooooooooooooooootratte nel tempo... . -
vitoc.
User deleted
Eccomi.Quella che segue non è una ricetta intesa in modo tradizionale, una di quelle belle strutturate da seguire per benino … è più un ricordo, una nostalgia, ognuno, provandola, dovrà trovare la sua misura.
Ma bando alle ciance eccola:
carciofi (li vendono a pezzi, prezzo per 1 carciofo ca. 1,79 euro): circa 1 a persona (io calcolo un po’ più di uno, ma questo dipende dalla gola).
patate, un bicchiere di vino bianco, limoni, aglio, olio, pepe & sale, parmigiano, prezzemolo tritato.
Prepararsi un insalatiera, o altro contenitore che possa raccogliere i carciofi una volta puliti, e versiamoci dentro dell’acqua acidulata con il succo di limone, questo eviterà ai carciofi di “scurirsi”.
Pulire i carciofi: tagliare il gambo alla base, scartare la parte legnosa, quello che rimane raschiarlo delle parte più fibrosa esterna, tagliarlo a metà e immergerlo nell’acqua acidulata (faremo così man mano con tutti i gambi). Impugnare saldamente il carciofo e su un tagliere tagliare le punte con un solo taglio ampio (dovrà risultare una specie di coppetta), eliminare le foglie più esterne e dure fino ad ottenere il cuore di carciofo, regolarizziamo la base raschiando tutta la parte verde eventualmente rimasta, a questo punto lo taglieremo a metà (o a quarti a seconda di quanto è grosso il carciofo) e puliremo portandola via la “barba”, una specie di peluria che troviamo all’interno, passeremo il pezzo di carciofo sotto l’acqua e poi lo immergeremo nell’acqua acidulata (e faremo così per tutti i carciofi).
Sbucciamo le patate, le laviamo sotto l’acqua, le asciughiamo e le tagliamo a spicchi regolari.
Sistemiamo in una teglia da mettere in forno le patate insieme ai carciofi ben accostati uno con l’altro, in mezzo metteremo uno o due spicchi di aglio sbucciato e irroriamo con l’olio, saliamo e una leggera spolverata di pepe. Mettiamo tutto nel forno preriscaldato a ca. 250° per 15 min. (o fino a quando il contenuto non sia appena rosolato, per questo ogni tanto lo gireremo delicatamente).
A questo punto bagniamo con il vino bianco e copriamo con un foglio di alluminio, continuiamo la cottura per altri 20min. in modo da consumare il vino e alla fine cospargiamo con il parmigiano grattato e il prezzemolo e lasceremo che faccia un leggera crostina. Finito serviremo a tavola.
Tutto qua. Buon appetito.
P.S. i carciofi dovranno essere le mamme romane, che al tatto dovranno risultare ben compatte, a Roma si direbbe “scroccarelle”, e fare attenzione a scartare le foglie più dure che rovinerebbero il piatto (c’è un bel po’ di scarto nella preparazione).. -
maristella52.
User deleted
Bella ricetta VIto, anche molto semplice ! Chissà se funziona anche con i carciofi nostrani, sai quelli con le punte viola! E' un piatto mollto invitante e domani lo provo a fare anch'io.
.