BRIOCHES SICILIANE E CARCIOFI E PATATE

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  1. maristella52
     
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    Sono le classiche brioches (anche se la forma ricorda quella dei panini) siciliane che si mangiano con dentro il gelato oppure farcite con il prosciutto o da sole.

    250 g di farina
    250 g di farina Manitoba
    250 g di acqua
    50 g di strutto o burro
    50 g di zucchero
    10 g di sale
    1 tuorlo per pennellare
    20 g di lievito di birra

    mescolare tutti gli ingredienti nel mixer di cucina. se non avete la MDP, lasciate lievitare per circa 1 ora, poi formate le brioscine poco pià grandi di una pallina di ping pong e rimettetele a lievitare per un'altra ora circa. spennellare con l'uovo e cuocerle in forno a 200 ° per 10 minuti.


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    Edited by maristella52 - 6/2/2011, 20:02
     
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  2. stroppolo
     
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    sono bellissime!!!
    devo mettere in conto anche l'acquisto della mdp...
     
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  3. vitoc
     
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    :B): Questa la metto non per la particolarità del piatto, ma per affetto e tradizione: carciofi con patate al forno
    Attached Image
    carciofi.jpg

     
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  4. Tonks.81
     
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    Mariastella sono bellissime, complimenti a te e Giulia!
     
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  5. vitoc
     
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    in effetti l'idea era di metterlo in cotto, scotto, comunque mangiato... lì inserirò la "ricetta" (senza foto).
     
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  6. maristella52
     
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    metti pure qui la tua ricetta! E' favolosa! Che piatto delizioso! image
     
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  7. _Nicoletta
     
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    E che bel titolo!!! Ahahah ho cancellato il mio post castigamatti :adv:
    siete troppo per me :asd:

    Ricetta carciofi e patate al forno su lo spicchio d'aglio

    foto ricetta carciofi e patate al forno su dolci e non solo

    foto ricetta carciofi e patate al forno su ricette dal mondo

    ricetta carciofi e patate al forno su il giornale del cibo

    mi sembra la più simile a quella di Vito su :rhcp: mondo piccante e a fondo pagina ci sono dei piatti che proprio invitano :sbav: :sbav:
    come la zuppa piccante della strega, il pane chapati o naan :onore:
     
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  8. maristella52
     
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    magari esistesse una macchina che cucina i carciofi con le patate, il ragu'. lo spezzatino... image
     
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  9. _Nicoletta
     
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    si ma la ricetta della meraviglia ? :sbav: Vito mica avrà le tempistiche di Patrizio :P? Proooooooooooooooootratte nel tempo... :asd:
     
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  10. vitoc
     
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    Eccomi.Quella che segue non è una ricetta intesa in modo tradizionale, una di quelle belle strutturate da seguire per benino … è più un ricordo, una nostalgia, ognuno, provandola, dovrà trovare la sua misura.
    Ma bando alle ciance eccola:
    carciofi (li vendono a pezzi, prezzo per 1 carciofo ca. 1,79 euro): circa 1 a persona (io calcolo un po’ più di uno, ma questo dipende dalla gola).
    patate, un bicchiere di vino bianco, limoni, aglio, olio, pepe & sale, parmigiano, prezzemolo tritato.
    Prepararsi un insalatiera, o altro contenitore che possa raccogliere i carciofi una volta puliti, e versiamoci dentro dell’acqua acidulata con il succo di limone, questo eviterà ai carciofi di “scurirsi”.
    Pulire i carciofi: tagliare il gambo alla base, scartare la parte legnosa, quello che rimane raschiarlo delle parte più fibrosa esterna, tagliarlo a metà e immergerlo nell’acqua acidulata (faremo così man mano con tutti i gambi). Impugnare saldamente il carciofo e su un tagliere tagliare le punte con un solo taglio ampio (dovrà risultare una specie di coppetta), eliminare le foglie più esterne e dure fino ad ottenere il cuore di carciofo, regolarizziamo la base raschiando tutta la parte verde eventualmente rimasta, a questo punto lo taglieremo a metà (o a quarti a seconda di quanto è grosso il carciofo) e puliremo portandola via la “barba”, una specie di peluria che troviamo all’interno, passeremo il pezzo di carciofo sotto l’acqua e poi lo immergeremo nell’acqua acidulata (e faremo così per tutti i carciofi).
    Sbucciamo le patate, le laviamo sotto l’acqua, le asciughiamo e le tagliamo a spicchi regolari.
    Sistemiamo in una teglia da mettere in forno le patate insieme ai carciofi ben accostati uno con l’altro, in mezzo metteremo uno o due spicchi di aglio sbucciato e irroriamo con l’olio, saliamo e una leggera spolverata di pepe. Mettiamo tutto nel forno preriscaldato a ca. 250° per 15 min. (o fino a quando il contenuto non sia appena rosolato, per questo ogni tanto lo gireremo delicatamente).
    A questo punto bagniamo con il vino bianco e copriamo con un foglio di alluminio, continuiamo la cottura per altri 20min. in modo da consumare il vino e alla fine cospargiamo con il parmigiano grattato e il prezzemolo e lasceremo che faccia un leggera crostina. Finito serviremo a tavola.
    Tutto qua. Buon appetito.
    P.S. i carciofi dovranno essere le mamme romane, che al tatto dovranno risultare ben compatte, a Roma si direbbe “scroccarelle”, e fare attenzione a scartare le foglie più dure che rovinerebbero il piatto (c’è un bel po’ di scarto nella preparazione).
     
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  11. maristella52
     
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    Bella ricetta VIto, anche molto semplice ! Chissà se funziona anche con i carciofi nostrani, sai quelli con le punte viola! E' un piatto mollto invitante e domani lo provo a fare anch'io.
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10 replies since 5/2/2011, 18:00   782 views
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